库博体育官方网站-广东海洋大学“云端思政第一课”

库博体育官方网站-广东海洋大学“云端思政第一课”

“这堂思政课让我感受到了全民抗疫的强大凝聚力,也看到了学校在这场战‘疫’中展现的硬核担当,更明确了当代青年的责任和使命。”寒假期间投身家乡湖北黄冈抗疫一线志愿服务的广东海大学子蔡恒在观看了新学期“思政第一课”直播视频后,谈到自己的感悟:“我更加坚定了我们打赢这场疫情防控阻击战的信心!”

新学期伊始,广东海洋大学党委书记曹俊明、校长潘新祥分别以《全民战“疫”彰显中国力量,海大行动展现硬核担当》和《抗疫战场上的青春力量——新时代青年人的责任与担当》为题,线上开讲“思政第一课”,通过“云端”把信心和正能量传递给海大3万学子。

从疫情防控“大考”中读懂“中国答卷”

新冠肺炎疫情防控是对中国治理体系和治理能力的一次大考。曹俊明与同学们一同回顾了疫情发生以来,全国人民万众一心、共同战“疫”取得的积极成效,并与同学们分享了从本次疫情“大考”中获得的启示。他运用生动的语言、丰富的材料和详实的数据,阐述了全民抗“疫”彰显的中国力量,引导同学们深刻认识在疫情防控“大考”答卷中展现出的中国特色社会主义制度显著优势。

法学1161班许鸿发说:“通过曹书记讲授的这堂思政课,我加深了对中国特色治理体系和治理能力的认识,感受到了中国特色社会主义制度‘集中力量办大事’的显著优势。这一切都在不断提醒着我们,坚定不移地坚持党的领导,紧紧依靠人民群众的力量,全国人民拧成一股绳,就没有过不了的难关和战胜不了的困难。”

在疫情防控“大考”中领悟青年担当

面对疫情这场“大考”,作为海大学子,该如何彰显青年大学生的责任与担当呢?潘新祥将疫情防控作为思政教育的“活教材”,从历史、现实两个维度阐述了这场疫情带给人们的启示与思考,并通过丰富的背景资料、生动鲜活的事例、对比论证的分析,从“绽放在抗疫前线的最美青春”“爱国主义始终是激昂的主旋律”“大学生在疫情防控期间的责任与担当”等三个方面,全方位、多层次地阐释了在疫情防控阻击战中彰显出来的青春力量、中国精神、制度优势,教育引导学生坚定理想信念,厚植家国情怀,激励广大学子把个人理想和国家需求紧密结合起来,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

潘新祥讲述了“三位95后青年人的战“疫”案例,列举了众多海大学子奋斗在高速公路口、村镇检查点、社区等抗“疫”一线,用行动书写青春担当的感人故事。他说:“大写的青春里不能缺少大写的家国情怀。灾难面前,我们要与祖国同呼吸共命运,要做国家的建设者和保护人,用青春奋斗担负起民族复兴的历史使命和时代责任。”

“听完校长的思政课,让我受益匪浅。使我们更加明白,面对疫情,中国做了什么、我们青年大学生做了什么,又该怎么做。疫情下的我们,更需要坚定理想信念,学好专业,为国家的建设与发展书写我们的青春诗篇!”生技1192班郭志强表示。

书记校长寄语:无惧“大考”,坚定信心,书写最美青春

“在这场疫情防控阻击战中,学校始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,高度重视,快速制定防疫措施,做到精心谋划、周密部署、认真落实,以实际行动展现了海大人的硬核担当。”曹俊明积极回应同学们对于学校疫情防控工作的关切,从迅速部署“闪电战”、抓实抓细“总体战”、突出重点“阻击战”、防控值守“阵地战”、思想引领“舆论战”等方面总结了学校疫情防控工作取得的阶段性成效,充分肯定海大师生在抗击疫情中彰显的硬核担当和深厚家国情怀。

“沧海横流方显出英雄本色。越是在重大关键时刻,越要凸显海大学子政治本色和责任担当。”曹俊明勉励同学们,要政治坚定,遵章守纪,自觉遵守当地政府疫情防控管理措施,自觉服从和支持学校疫情防控的各项工作安排;要科学防控,健康愉悦,自觉做党和国家防疫政策的宣传员、贯彻者,切实增强防病意识和战胜疫情的信心;要经受历练,抓好学习,保持健康向上、乐观进取的良好状态,全身心投入到线上学习中。同时他表示,当前疫情防控积极向好的态势正在拓展,但疫情防控任务依然艰巨繁重,学校会继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保开学安全。

潘新祥则叮嘱并寄语同学们,要遵守好当地政府和学校的相关规定与要求,在扎扎实实搞好学习、踏踏实实做好自己的过程中,发挥模范带头作用。他说:“只要我们胸怀远大理想、坚定理想信念,大胆创新,勇于承担传承先进文化、践行社会主义核心价值观的社会责任;脚踏实地,从一点一滴做起,从现在做起,就能在中华民族伟大复兴的事业中书写出最美的青春!”

“思政第一课”入脑入心获学子点赞

疫情防控特殊时期,云端模式下的“思政第一课”不仅开启了思政教育教学的新模式,也是特殊时期师长与学生跨越空间进行心灵交流、思想对话的新尝试,让海大学子隔空接收到学校的暖心关爱,激励师生在继续战“疫”中凝心聚力,在疫情大考中交出海大人的给力答卷。同学们纷纷表示,“思政第一课”让他们对当前疫情防控形势有了更深入的了解,对学校的疫情防控工作有了更全面的认识,更感受到了学校对同学们的真切关怀和暖心帮扶,更加坚定了与学校、社会和国家共克时艰、战胜疫情的信心。

机械与动力工程学院机制1165班张梦雪感谢曹书记为湖北学生带来了一堂有温度的思政课,她表示:“我们要继续保持乐观态度,积极配合当地政府和学校的各项疫情防控工作,坚定战‘疫’必胜信心!希望早日可以返回美丽校园!”

文学与新闻传播学院汉教1191班龚婷说:“疫情大考展现了中国在疫情面前的强大应对能力与组织力量,体现了大国胸襟与大国担当,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。我们要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”

“今年对于我来说很特别,毕业季赶上疫情,找工作、毕业论文答辩都面临一些意想不到的困难。虽然不能按时返校,但时刻感受到学校给予我们的关爱与温暖。希望疫情能够早日结束,我们会在一个阳光明媚的日子回到海大,在蝴蝶湖边、在熟悉的教室里留下我们青春最美的模样。”管理学院行政管理专业研究生寇佳丽说。(贾孟杰 梁缘 杜壮 广东海洋大学供图)

责编:叶壮

You may also like...