美军要从西奈半岛撤人?以色列急了

美军要从西奈半岛撤人?以色列急了

美国媒体7日披露,美军有意从埃及西奈半岛撤走部分维和部队。以色列官员8日回应说,美军在西奈半岛的存在“很重要”,以色列方面会找美方就此好好聊聊。

美国国防部长马克·埃斯珀 图源:新华社

《华尔街日报》7日报道,美国国防部长马克·埃斯珀将从驻扎在西奈半岛的“多国部队和观察员”中削减美军人数。报道以美国前政府官员和现任官员为消息源,但没说明美军撤人的原因。

以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨8日接受特拉维夫一家电台采访时回应说:“西奈半岛的多国部队很重要,美方的参与也很重要。我们肯定会与美方提这件事。”

驻扎在西奈半岛的“多国部队和观察员”主要负责监督埃及和以色列执行1979年和平协议。以色列在1967年第三次中东战争中占领西奈半岛,埃以1979年在美国斡旋下达成戴维营和平协议,以方归还西奈半岛。美国、英国、法国、意大利和澳大利亚等国1982年启动这一维和项目,日本1988年起提供资金支持。

根据这一维和项目的官方网站,“多国部队和观察员”现有13个国家参加,共1156人,其中454人是美军。

美国和埃及方面暂未回应《华尔街日报》相关报道。

You may also like...