爱奇艺互动视频标准推出一年 互动视频标准打开新市场空间

爱奇艺互动视频标准推出一年 互动视频标准打开新市场空间

互动,是互联网时代下契合用户需求变化而不断尝试构建的极致性娱乐体验。互动视频的新奇之处在于,它通过增强体感反馈、剧情参与、内容探索等方式,可以让用户从一个“观看者”的角色转换为故事的“参与者”,对于创作者来说,互动视频提供了一种全新的创作工具和创作思维,拓展了艺术创作的空间。

一年前的今天,爱奇艺在爱奇艺世界·大会上全球首发互动视频标准与平台,短短几个月后,优腾、B站也紧随其后争相入局,各类互动内容涌现。经历一年的打磨,当我们再来审视互动视频和它的发展脉络,人们发现市面上不仅有越来越种类繁多的互动内容,互动视频也开始从狭义的“互动剧”延展到更大范围的“互动体验”,其应用领域、影响力等逐渐扩大。

互动视频标准打开新市场空间

2018年年末,Netflix一部《黑镜:潘达斯奈基》让观众在剧情选择上获得了极大的自由,可以随心所欲地决定故事走向,且技术的革新也让整个过程十分顺畅,这再次点燃了市场对于互动视频的热情。虽然取得了一定的成绩,但实质上,整个娱乐行业对于互动视频仍是处于凭经验摸索的现状,尤其对于国内。

2019年5月9日,爱奇艺发布了全球首个互动视频标准(简称IVG)并计划推出互动视频辅助制作工具平台——互动视频平台(简称IVP)。这个互动视频标准提供了从互动视频理念到生产及发布流程、互动视频平台使用说明等一系列的指引,可以帮助创作者便捷高效地打造互动视频,降低了互动视频的创作标准。互动视频标准发布至今,爱奇艺已经熟练地将它运用于剧集、综艺、预告片、广告等多个领域之中,陆续产出国内首个全新带入式互动影视作品《他的微笑》、国内首档应用互动视频标准的综艺《乐队的夏天》、国内首支电影互动预告片《波西米亚狂想曲》以及《中国新说唱》2019中的首支互动广告等等,初步实现了不同内容中的规模化应用。

伴随着全球首个互动视频标准的发布,互动视频领域的大门已被正式撬开,各大视频平台奋起直追。去年7月8日,哔哩哔哩宣布上线“互动视频”功能,UP主可制作包含不同选项的互动式视频,用户可以通过播放器做出选择,触发多重剧情和结局。三天后,腾讯视频也发布了互动视频技术标准,并推出一站式互动视频的开放平台。随后,腾讯还陆续上线了全屏互动迷你剧《因迈思乐园》、真人恋爱互动剧《拳拳四重奏》、剧情式虚实互动综艺《我+》等多部内容。对此,优酷也不甘示弱,在去年9月公布了互动视频创作标准和互动内容技术标准,并为互动内容提供了10亿元的创作基金。

去年年底,国家广播电视总局广播电视规划院更是与爱奇艺牵头召开《互联网互动视频数据格式规范》行业标准(以下简称《互动标准》)启动会,共同探讨互动视频发展方向与《互动标准》制定相关细节,致力推进国内互动视频内容逐步规范化、制度化。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》中提到,2019-2020年,互动视频探索步伐加快,迅速成为行业关注焦点。一是平台促进互动视频发展,爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩、优酷等多家平台均开始尝试互动视频,在互动电视剧、互动综艺、互动电影等领域实现了多点开花,同时设立创作基金,鼓励优秀内容创作,推动更多互动内容走向大众视野。二是技术促进互动视频发展,互动视频一站式创作平台陆续出台,帮助创作者使用通用模板上传、发布作品,降低创作门槛,推动互动视频内容的落地。此外,5G技术商用也为互动视频的发展提供了新机遇。

爱奇艺发布的全球首个互动视频标准其实是打响了互动视频标准化发展的第一枪,让互动视频加速进入到产业化、规模化运作阶段。如今,互动视频的平台越发广阔,创作者与观众纷至沓来,互动视频逐步具备了相应的市场。互动视频的小程序、相关软件都已上线,相关设备、场所也都在不断精进。

重构内容与用户关系 互动技术手段赋能内容常态化

对于用户来说,看互动视频时到底是在看什么?

实际上,互动视频内容打破了用户与内容的固有关系,让用户不再是一个观看者,更多的是以一个参与者的身份沉浸其中。但是,相较于对用户娱乐体验优化的单纯讨论,视频行业通过该技术手段打造优质内容、革新内容生产及营销方式的思路成为常态,或将是更有价值的探讨。

首先以《他的微笑》《爱情公寓5》《因迈思乐园》《古董局中局之佛头起源》《乐队的夏天》以及《中国新说唱》2019等为代表的互动类剧综内容,以强情节、高参与度革新了内容表达与用户的连接方式,由单向传输变为双向联动,升级内容的观看体验,获得广泛用户的青睐。据悉,1月19日,在爱奇艺热播的《爱情公寓5》第13集以互动剧形式上线后,进入到互动剧情的观众中,97.4%主动参与了互动,人均互动6次以上。同时,相较于此前VIP剧集上线的首日数据,第13集互动剧上线首日的播放时长是非互动集首日最多播放时长的3倍以上。此外,根据腾讯视频公布的数据显示,其推出的《古董局中局》衍生剧《古董局中局之佛头起源》在上线前五天的复玩率超过了25%。由此也暗示了互动视频发展的不可逆性与巨大潜力。

其次,以爱奇艺为例,将互动能力应用于预告片创作中,推出国内首支电影互动预告片《波西米亚狂想曲》,刷新了娱乐营销方式,以高互动调动用户热情,进而实现对影片的热度反哺,让娱乐营销事半功倍;同时,继互动影视、互动综艺之后,爱奇艺又利用互动视频标准在广告营销领域进行创新应用。以《中国新说唱》2019为内容基础,爱奇艺利用互动视频平台(IVP)制作出行业首支互动视频广告,赋予广告更多趣味性与互动性,升级创新广告模式,促进了视频广告的互动化进程。

诚然,从当下情形来看,互动视频仍处于机遇与挑战并存的初步阶段。机遇在于这种全新的观看体验有着广阔的市场空间,尤其是深得年轻观众的青睐,并且全新的生产工具也意味着无限的可能性,它的出现不亚于CG技术给影视行业带来的新机遇。而挑战在于它的常态化需要产业各方协力推进,以及如何处理好内容与成本的关系,这还有待整个行业共同探索。

当下,在以爱优腾B站为代表的视频平台的合力推动下,互动视频快速迈入用户体验优质、娱乐营销多元、商业前景广阔、内容创作产业化的2.0时代。未来,互动视频在娱乐市场内的多领域运用也必将趋于常态化,这也势必会成为下一阶段各大视频平台争夺互动视频赛道的关键。(爱奇艺 供图) 

责编:纪爱玲

You may also like...