新疆旅游协会携50家旅行社踩线调研

新疆旅游协会携50家旅行社踩线调研

“以后,我们到场的50家旅行社会带着全国各地的游客,走进富蕴,走进可可托海,让他们都来领略不一样的风景。”5月16日,新疆旅游协会培训部主任曹婉林携50家旅行社到富蕴踩线调研时,向旅行社负责人发起号召。

可可托海景区暨可可托海国家地质公园,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内。景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,是以观光旅游、休闲度假、特种旅游,徒步、摄影、科学考察等为主要特色的国家4A级旅游景区、国际原生态旅游景区。

50家旅行社负责人首先来到草原泽国-可可苏里,这里湖中有大量野鸭以及红雁、白天鹅在繁衍生息,故又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,湖中有根部交错的芦苇而形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。

让大家感到震撼的还是地质圣坑–三号矿脉,被地质学家誉为“麦加”的三号矿坑就在额尔齐斯河上。三号矿坑是世界上最大的矿坑,坑内有84种矿种共生,主要有锂、铍、钽、铌、铷、铯、钴等多种稀有金属。矿脉储量之丰、规模之大、矿种之多、品位之高、成份之分明为国内所独有,国外所罕见。三号矿脉形状较为独特,历经50年的采掘,其由原先高出地表数百米的高耸辉长岩山体,已经被挖成深200米、长250米、宽200米的大坑。出现了现实中的“愚公移山”景观。湖边山壁上的层层旋环运矿车道,状如古罗马的巨型“斗兽场”气势颇为壮观。

景区内的神钟山,又称阿米尔萨拉峰。一座神奇绝妙状如倒扣的石钟的花岗岩奇峰在额河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山之最。神钟山犹如巨神插足碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉,雨过天晴,彩虹划天而过,景色十分壮观。登上山顶,极目远望,群峰巍峨,额河峡谷跃入眼帘,山脚下的额河水像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过神钟山脚,绝尘而去。每到秋季,神钟山峡谷两侧的红叶染红了整个峡谷,秋意盎然,一派北国风光,犹如画中游。

新疆旅游协会培训部主任曹婉林介绍,这次组织新疆50家旅行社走进富蕴县,就是为了将北疆东线各县域丰富的旅游资源进行交流整合、有机组合,促进北疆东线旅游环线的生成,从而达成北疆东线全域旅游的新局面,推进产业融合发展,注重游客体验,更好地满足日益增长的旅游消费需求。(郭坤庆 图/文)

责编:纪爱玲

You may also like...