库博官网首页-下足“绣花”功夫 鼓起村民“腰包”

库博官网首页-下足“绣花”功夫 鼓起村民“腰包”

广西崇左市江州区那隆镇仁里村第一书记来承金

下足“绣花”功夫鼓起村民“腰包”

我们仁里村是广西壮族自治区一个深度贫困村,位于西大明山。全村401户1405人,其中建档立卡贫困户149户590人,贫困发生率高达41.99%,经过这几年的努力,目前还有6户13人未实现脱贫。

贫困户脱贫主要卡在产业上,山区农产品产量低、销路小,传统农业已触“天花板”,如何让村里的群众全部脱贫奔小康?

我们决定另辟蹊径,打“健康牌”,搞生态农业。

山区生态环境保存良好,加上气候好,种出来的百香果口感好、品质高,市场供不应求。

我们成立仁里村山旮沓种养合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建设百香果产业基地,把村里的20户贫困户吸收进来,其中就包括未脱贫的6户.

合作社为种植户提供统一的种苗、技术、销售渠道服务。

贫困户黄金光起初对百香果种植半信半疑,生怕投入的资金打了水漂。没想到,他今年收入有望超过5万多元。他打电话给儿子说:“快点回来吧!在家种地收入不见得比出去打工差。”

山区还是澳洲坚果的发展适宜区。我们推行“澳洲坚果+咖啡+山地鸡”“澳洲坚果+中药材”等产业种植联动模式,村民亩产干果达300公斤,产值达9000元以上。

通过发展百香果、澳洲坚果,全村的贫困户有望实现今年全部脱贫。

为了夯实“两不愁三保障”基础,今年我们将帮助剩余2户贫困户实现稳固住房;向上级部门争取资金和项目,建设三首、谭坤、那排、岩下4个屯内硬化道路共计3000平方米;建设六墩、六吞2个屯通信基站,让山里的群众都用上4G信号。

“青春无悔,奋斗的青春最幸福。”我们相信,通过我们驻村队员和全体村民的共同努力,仁里村一定不是人人都要绕着走的村子,村民们也不再是以前穷困潦倒的模样,他们一定会有开辟美好明天的新钥匙。

You may also like...