库博体育官方网站-“科技下乡”桃果香

库博体育官方网站-“科技下乡”桃果香

5月30日,老河口市春雨苗木果品专业合作社,59岁的科技特派员杨永平和种植户一起,查看桃子的长势。

“春雨黄桃培育了25个优系子品种,不少在6月中旬成熟,含糖量15%-20%。”在试验地里,杨永平自豪地介绍。

春雨合作社是一家从事桃、梨果品种植,及其相关品种苗木销售的农民专业合作社。2017年,襄阳市级科技特派员、老河口市多种经营办农艺师杨永平入驻该社。当时,种植户们都在为流胶病发愁。这种病会导致树干枯死,桃子品质产量下降。杨永平从华中农业大学请来专家,开出“方子”:挑选抗病品种,给桃树进行嫁接。一时间,种植户纷纷前来咨询。

针对农村劳动力不足,果树管理难等问题。杨永平倡导果树机械化作业。“将间距扩大,让树往高处长。这样农业机械就能开进林子,打药除草。”杨永平说,过去那些老把式们一人一天也就能管理1、2亩地。现在利用农业机械,一人一天能够完成100亩地,管理成本降低60%以上。

杨永平和合作社的技术人员一起,研发新品种。在华中农业大学专家指导下,合作社开展育种、杂交等工作,并选育推出25个优系桃新品种。其中,春雨黄桃1号、春雨黄桃2号、春雨血桃1号通过湖北省林木品种审定委员会审定,荣获全国桃果实最高奖项“风味皇后”奖。(陈屿 罗翔天 孙蕾)

责编:叶壮

You may also like...