中建二局二公司承建郑州瑞佳路跨贾鲁河大桥项目

中建二局二公司承建郑州瑞佳路跨贾鲁河大桥项目

河南郑州,风景秀丽的白沙区贾鲁河畔,一座呈圆月造型的钢结构大桥横亘两岸,在滔滔江水的映衬下美轮美奂——春江花月时 “巨龙”卧波上,这就是由中建二局二公司广州分公司承建的瑞佳路跨贾鲁河桥项目。

作为河南省境内除黄河以外第二大河流,贾鲁河被称为郑州的“绿珠链”, 位于瑞佳路段的河道宽度达到了100多米,支撑桥梁的主桩基就位于河道之中。如何与奔涌不息的河水“抢地盘”并让大桥“站稳脚跟”是二公司这支平均年龄只有28岁的基建先锋队首先要解决的两大难题。

贾鲁河夏秋季节每逢暴雨往往形成峰高、量大的复式洪峰,且历时较长,要确保在干地施工不受影响,就得在围堰造陆上下足功夫。打头阵的使命落在了项目总工许兴龙的肩上,他结合现场实况和收集到的水文信息编制了详细稳妥的施工方案。

“地盘”有了,接下来如何让大桥站稳“脚跟”,一场守“土”战役再度打响。经勘测,贾鲁河河道属于细砂和黏土地质结构,打桩钻孔极易发生坍塌,项目部曾两次尝试采用传统的钻孔灌注桩施工,均是无功而返。为了保证施工进度,项目部成立攻坚小组,大胆改进钻孔灌注桩工法,运用PHP泥浆对孔洞进行护壁,有效克服砂性土层中泥浆失水量大,排渣困难、护壁难度大等通病;在孔洞稳固的基础上,采用分体式钢筋套筒牢牢固定住钢筋笼,过程无需转动即可实现对接。这一技术的应用,使整体桩基施工时间压减了近六分之一,而且有效降低了塌孔率。

与传统造桥工艺不同的是,贾鲁河大桥桥体由195块钢箱梁构件拼接而成,这条“巨龙”要稳稳当当卧波江上,每块“骨骼”必须环环相扣,容不得丝毫差错。“这不仅是实体版的‘拼图游戏’,更是针线活,非常考验人的耐心。”项目总工许兴龙说道。

随着各式各样的钢箱梁构件被吊装到位,大桥主体施工由“外部塑形”转向了“内部加固”。桥体内部由纵横交错的钢板支撑,形成大小不一的隔断,每个模块连接处焊缝狭长,可操作空间狭小、环境密闭,管理人员与工人一道在逼仄的空隙中穿梭,尽管外露的皮肤被焊花烧灼出斑斑伤痕,大家仍然咬紧牙关,日复一日,在不到两个月的时间里完成了大桥内部焊接拼装。

贾鲁河桥项目施工的第二大难点是钢结构造型塔安装施工。构成钢塔梁箱体的主板属于空间异形结构,既包含弯曲又有渐变截面,重心点在吊装过程中易受外界因素影响不断发生变化,使得对接精度产生大幅度偏差。为了解决这个难题,分公司技术部牵头组成技术组多次探讨布置,应用BIM技术建模,确定塔节段重心位置,布置吊点,通过起吊空间姿态模拟,现场借助导向装置对各个阶段不同的姿态进行调整,直到姿态对位,再进行安装,精准满足设计及规范,成功化解了安装风险,保证了工程的顺利进行。

 匠心汇聚的二公司筑桥人,于细微之处见精神,于细节之间显水平。他们执着的坚守,真诚的投入、无悔的付出,为项目赢得了无数的赞誉,也为大美郑州的这条“绿珠链”赋予新的光辉。

责编:纪爱玲

You may also like...