库博体育官方网站-烧水工李强:“慢火车”上的铜铃响叮当

库博体育官方网站-烧水工李强:“慢火车”上的铜铃响叮当

“叮铃铃、叮铃铃……”7月17日,在黑龙江乌伊岭开往佳木斯的6274次列车上,随着一阵轻脆的铃声响起,送水工李强推着一辆简易的开水车,慢慢地走进车厢,四周的旅客听到铃声,纷纷收起了腿给水车让路。

自从有了这个铜铃,李强基本不用再吆喝提醒旅客避让,而旅客听到这串铃声,也就知道,这趟车上的水一定是充足的。

43岁的李强是中国铁路哈尔滨局集团公司牡丹江客运段成都车队乌伊岭6组的列车员,也是班组唯一的“烧水工”。他担当6274次是该段为数不多的一列燃煤绿皮车,这趟“慢火车”从小兴安岭深处的乌伊岭站出发,驶向佳木斯,全程410公里,历时8小时52分,由于票价十分低廉,很受沿线百姓的欢迎。

但绿皮车由于设施陈旧,还依靠风扇纳凉和用煤烧水,车上没有电茶炉,旅客的饮用水全靠人工烧。烧水的工作,他已经干了整整7年。李强要凌晨四点就从宿营车起床,开始检查锅炉,仔细检查煤块,煤块里偶尔会有雷管、玻璃等杂物,这样会影响烧煤效果和安全。李强说。

夏天的绿皮车温度挺高,守在锅炉边的李强更是受着高温炙烤,他要准备两套工作服,一件汗湿了,马上换另一套。

烧好的水,要装进大水桶,再用简易小车,推送到其他车厢的保温桶中,这样才能保证每节车的旅客都有水喝。“一个大壶能接20公斤水,一个保温桶加满的话要4大壶,可以供80名旅客喝,大概能泡50多盒方便面,但我一般情况不加满,因为有的时候水凉得快,旅客的面就泡不熟,所以我就不停地烧、不停地加。”

以往,李强要边推车边吆喝,提醒旅客注意避让,时间长了,李强的嗓子都喊哑了,贴心的女儿买了个铜铃送给爸爸,让他推车时摇摇铃,旅客听得清楚,也保护嗓子。

一趟乘务李强要烧1吨煤,几乎每隔1小时就要投一次煤,这样才能保证全车的旅客用水。暑运到了,车上的旅客渐渐多了起来,旅客大多是沿线村镇的居民,外出探亲、求医、孩子上学,都乘坐这趟车,在车上喝着水,泡一碗面,聊着家常,慢火车也别有滋味。

You may also like...