库博官网首页-黔东南州剑河县革东镇:一张“草图”划出来的乡村幸福路

库博官网首页-黔东南州剑河县革东镇:一张“草图”划出来的乡村幸福路

贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县革东镇区域内共辖23个村寨,其中17个都曾是贫困村。过去,错综复杂的山林地貌,让这里到处都是“回头路”。而通过5年前的一张规划草图,该镇用了3年时间,实现了一个乡村路网的“大循环”。

革东镇的大多数农村都处在大山深处,在过去,所有的进村道路几乎都是“回头路”,村民要去另一个村必须要绕很大一圈的路,用近在眼前,远在天边来形容当时的革东镇乡村交通也不为过,大量的“回头路”不仅让群众出行多走了不少的冤枉路,也给该镇的经济社会发展带来了较大的障碍。

“3年前,从光条到宝贡屯只有一条‘回头路’。很多村与村之间明明互相肉眼都能看到,但是车辆行驶,却就是要绕路几十分钟甚至一个多小时。”革东镇工作人员罗国锋如此说道。

为了解决这一问题,2015年,革东镇政府有关负责人在实地考察后,通过自学图像软件,在革东镇的地图上规划出了一张村与村之间的路网草图。

2017年,革东镇政府结合全镇路网及各村发展的实际,科学编制出了通组公路项目库,在确保守住“发展”和“生态”两条底线的同时,实现村村之间连接线的打通。

此外,该镇各村积极推广运用“一事一议”机制,协调组织村民自行协商解决征地问题,宝贡屯村村民方其星就是村里最先配合修建的村民之一。

据了解,为了配合解决“回头路”的问题,方其星甚至无偿将自家的土地贡献出来,让村里修路。他表示,这是为了造福子孙后代,这是他应该做的。

像方其星这样的村民在革东镇还有很多,在大家的齐心协力下,经过3年的建设,最终,革东镇共实施修建了19条通村公路,共计58.95公里,总投资2823.39万元,真正实现了村村连接的乡村路网“大循环”。路修好了,村民们出行方便了,发展产业的积极性也高涨了起来。

“以前还没通路的时候,我们去钩藤基地工作步行爬山要一个多小时,现在直接沿着光条村到宝贡屯的这条路,开车只需要七八分钟就到了。”革东镇光条村村民欧奎说。

一路通,百业兴,革东镇的乡村路网“大循环”一改全镇各村“回头路”的历史,从根本上彻底改变了当地老百姓的生产生活环境,如今的革东镇已成为剑河县乡村路网“大循环”的先行镇,为接下来的乡村振兴工作,打下了坚实基础。(严春生、欧阳、章杰、才淦)

责编:张靖雯

You may also like...